保温杯资讯

饮食健康

亲子健康

【是时候说点正事了 】点燃激情,创业在路上!

时间:2015-09-28 18:31:02  来源:  作者:aidebar

 11.gif

D8智能保温杯创始人

 

一入硬件深似海

从此走上不归路

 

本文作者:赵坤,苏州爱吧网络科技有限公司创始人兼CEO,前360核心产品安全卫士多个产品负责人。曾任职金山、千橡等公司,有过两次创业经历,有十余年的互联网产品和运营经验。

 

明明可以靠脸吃饭,

 

我却要靠才华。

 

没办法,我不是明明,只能靠自己努力了……

 

咳咳~蛰伏十个月,产品终于快要面世了,

 

嗯,是时候说点正事了。

 

1.webp.jpg

 

13年下半年,从360出来的时候,本来曾经为自己规划了五条可能的人生:

 

可以,开个咖啡馆

 

也不需要多少顾客,

 

需要的时候可以去喝喝茶,发发呆;

 

2.webp.jpg

 

或者,去学画画,

 

然后以自己喜欢的方式表达自己,

 

总能找到能够欣赏的人;

 

3.webp (1).jpg

 

或者,

 

潜心研学,

 

去钻研人工智能;

 

4.webp.jpg

 

或者,

 

干脆背上背包,

 

环游世界;

 

5.webp.jpg

 

最后,

 

应该不大可能再去创业吧,

 

因为我知道创业有多辛苦,压力有多大。

 

6.webp.jpg

 

可是,一年过去,当你静下来,听乔布斯的话“Follow your heart”,发现那些美好的规划都不是自己内心想要的。或许,人总是善于忘记痛苦,当时已无法想象当初创业是有多辛苦,只剩心里的热血在召唤自己。

 

7.webp.jpg

 

或许十几年的互联网从业经历,已经把“用户”深深烙在了内心深处。从刚毕业有幸加入金山,参与引以为豪的金山词霸,金山游侠的开发,到360负责多个360安全卫士产品,始终面对的都是亿万用户。这次我想再次和亿万用户在一起,但这次是要和我们的团队一起,从零开始,拥有我们自己的亿万用户。

 

亿万用户最重要的基础是什么?首先得有一个杰出的产品。这次创业,对我影响最大的是小米和雷军,脚踏实地,厚积薄发。雷军,早在07年,请我们一起吃饭时,就经常从包里倒出来一二十个手机,就跟我们讲各个手机的各种特点。要知道雷军是在10年才做的小米。做手机之前就已经关注了3年多的手机,而且投了大量的移动项目。

 

首先,我花了2个月的时间,决定到底要做什么。未来的硬件肯定都是智能的,未来人们肯定非常关注健康,因此一开始我们就坚定的确定,我们要做智能硬件,用户大健康领域。这个时候的选择很多,手环、体脂秤、血压计……可是这些都有很多人做。

 

这个时候,偶然机会正好准备买一只保温杯。可是当我去超市,却怎么也找不到一个满意的保温杯。超市里的保温杯都做工粗糙,价格还不菲。后来经过调查,发现超市里一只一百多元的保温杯,成本居然才20元左右,甚至还有的不到20元。保温杯厂家要把成本控制到20元以下,只能是在各方面想方设法节约成本。不锈钢材料不合格,喷漆不牢固,塑料材料不合格,加工工艺粗糙…最让人郁闷的是,100多元买回去的杯子,用了一个多星期不保温了。

 

8.webp.jpg

 

现在互联网如此发达,居然还存在这样的商品,行业发展如此不健康。别人看到的是问题,我们看到的却是机会。正好水杯也是和人的健康息息相关,我可以把这个和人们健康饮水结合起来。我要做的就是用互联网,把这个市场做透明,做出一款品质优异的保温杯,用智能硬件改善大家的饮水体验,并以比传统保温杯更低的价格去销售。做一款用户真正喜欢的产品。

 

而接下来的半年多,我们就做了一件事情,做好产品。首先我们要做好一只保温杯,一只使用方便,喝水体验超好的保温杯;一只性能优异,极强质感的保温杯;其次,才是一只聪明的保温杯。现在大家经常讲颠覆式创新,讲颠覆XX行业。在做产品上,我在360五年多的时间里,从周鸿祎身上学到很多,印象最深的就是微创新。我们现在做的不是颠覆,正是微创新。因为我们做的仍然是一只保温杯,只是希望能让大家用保温杯喝水的时候,体验好那么一点,品质也好那么一点。不用担心材料的安全性问题,不用担心被烫到,不用担心盖子没盖好,水漏出来;不用担心自己总忘了喝水,也不用担心你所关心的人忘了喝水。

11.png

2.gif

3.png