保温杯资讯

饮食健康

亲子健康

苏州Aidebar赵坤:做智能硬件产品需考虑四大方面

时间:2016-10-28 19:35:40  来源:  作者:aidebar

2222222.png

近日,在由慧聪电子网、慧聪LED网、慧聪智能硬件网主办的第三届HCFT智能硬件供应链大会暨品牌盛会上,苏州爱吧网络科技有限公司(以下简称“苏州Aidebar”)CEO赵坤认为:“智能硬件设备经历过一个高潮,现在回归冷静与平淡,作为行业人士,我们在迷茫的同时也在思索,智能硬件该怎么继续往下走?我的答案是——智能硬件还需回归硬件本质。”活动现场,赵坤还就这一观点进行了主题演讲。

333333.png

如何理解智能硬件需回归硬件本质?赵坤认为,需从四点着手。

第一:刚需

对消费者来说,一款好的产品理应是能满足消费者的实际需求,也只有如此,产品才能长久留住消费者。以苏州Aidebar第一款智能水杯为例,“在购买产品的用户中,安装APP使用健康管理功能的只有60%,一两个月后还在使用的人仅剩下20%不到。通过这样一组数据,我们发现,类似通过手机APP提醒喝水的功能并非刚需,用户习惯也很难养成。”赵坤说:“在最后剩下的客户中,有一大半以上是妈妈用户用来提醒小孩喝水,他们有什么问题也会向我们反馈。”

根据用户的实际体验反馈,苏州Aidebar找到父母提醒孩子喝水这一刚需,并在儿童产品中添加了饮水系统,以解决父母提醒孩子喝水的需求。“借助儿童手表,通过蓝牙连接水杯,将数据传到云端,父母通过手机就可以看到孩子的饮水情况,提醒孩子喝水的时候手表会震动,杯身也会有闪光提醒,也就是一个非常强的刚需。”赵坤在现场讲道。

22.jpg

第二:智能

既然是一款智能产品,那么产品本身是不是足够智能?能否更智能?根据男女用户的不同使用习惯和特点,苏州Aidebar对不同用户在不同使用场景和情况下的饮水需求进行分析,进而对水杯的功能作进一步完善和调整。“智能这一方面,任重而道远,我们仍需进一步加强。”


     第三:生产

生产可分为几大方面,包括设计、工艺、成本、良率等。

首先是设计,以苏州Aidebar今年的新品为例。赵坤在现场讲道,新品的原型设计就有二十多款,最后暂定下三款,又从三款中选定最终款。工艺方面,据介绍,苏州Aidebar新的智能保温杯供应商全部都是膳魔师的配套供应商,基本都是保温杯行业里量最大、质量最好的供应商。”

33.jpg

而在成本方面,在保证质量的前提下,借助在设计上的优化,苏州Aidebar将产品成本降低了40%,“要把一个产品做成畅销产品,成本和价格是非常重要的因素,我们希望用户以最低的价格买到最好的产品。”赵坤分享到:“良率方面,我们第一代产品的良率比较低,一次生产的良率50%不到,但现在我们一次良率就是95%,良率有了很大提升。”

第四:渠道

“在渠道选择上企业会面临两大问题:第一是经销商的产品线不够,无法有力帮助售卖产品;再者则是不要过分相信线上渠道,线上渠道所能得到的销量是有限的,”赵坤讲道:“在我们的销售数据里,线上占比10%不到,新产品应该重视线下渠道,尤其是对初创企业来说。”为此,苏州Aidebar以线下渠道为主力,发掘并培养优秀的经销商,并辅以线上渠道,使得产品有了较好销量。

演讲的最后,赵坤还表示,从刚需、智能、生产、渠道四方面出发,预计苏州Aidebar今年的销售额比去年将会有明显提升,并表示未来将继续提升产品性能、功能等,更好满足消费者需求。