保温杯资讯

饮食健康

亲子健康

苏州爱吧Aidebar专访:创业就要遵循专注和多沟通原则

时间:2016-11-15 14:37:20  来源:  作者:aidebar

2016年10月21-22日,由慧聪电子网、慧聪LED网、慧聪智能硬件网主办的“第三届HCFT智能硬件供应链大会暨品牌盛会”在深圳大中华喜来登酒店隆重举行。来自智能硬件全产业链上下游的150家大咖企业参会,涵盖了电子、IT、智能硬件、物联网、云计算、金融、电商等领域,更有来自政府、专业协会学会、学术科研单位、企业、的领导人与管理高层近2000人参会,与50位国内外电子及智能领域顶尖演讲嘉宾同场分享,共鉴璀璨时刻,成就行业盛事。

在本届HCFT智能硬件供应链大会暨品牌盛会中记者采访到了来自苏州爱吧网络科技有限公司的创始人赵坤,请他来聊一聊智能产业的创业心得。苏州爱吧公司品牌Aidebar,致力于打造高端健康智能家居用品,以亲情(亲子)、健康、智能、互动为切入点,以用户体验为中心,核心产品为智能互动保温杯。在创业的两年里,他认为,创业应该遵循的第一点是要专注,要做一个长期的规划。第二是要和用户多沟通,和合作伙伴沟通,不能闭门造车。

慧聪电子网:首先,请您介绍一下苏州爱吧以及苏州爱吧的主营产品。

Aidebar创始人赵坤:苏州爱吧成立于2014年12月,公司主营产品是智能保温杯。2015年底生产出第一款产品,期间经历了很多发展,也出了很多普通保温杯产品,到现在我们出了第二款智能保温杯产品。核心产品还是以保温杯为主,此外还有一些关于健康管理的APP应用。

慧聪电子网:如今智能设备的企业很多,苏州爱吧的优势在哪里?

Aidebar创始人赵坤:公司位于苏州,苏州本身就拥有很多非常优秀的保温杯生产企业,这是其一。第二,我们是一个互联网公司,对于产品的把握和营销有一定的优势。同时,我们在传统的保温杯设计上也做了两年多不断的积累和深入。

慧聪电子网:对于智能保温杯而言,用户体验非常重要。苏州爱吧如何让用户有更好的体验?

Aidebar创始人赵坤:产品销售出去后,我们会与客户有一个持久的沟通,通过很多微信群、QQ群收集用户的反馈,同时还有后台数据监控,这过程中我们发现了几点:第一,用户最关心的还是价格。第一代产品成本较高,价格比较贵,所以第二代产品就争取在价格上降下来。第二是,用户对于智能的概念跟我们的想法不太一样,后来也做了一些调整。另外还包括外形、颜色、图案等等都做了调整。

慧聪电子网:第二代产品相对于第一代产品而言有哪些改进?

Aidebar创始人赵坤:第一是在刚需上,第一代的针对性用户群比较模糊,第二代产品的用户群会比较细分,针对刚需场景比如儿童饮水,在学校经常忘记喝水,父母在家里想看他有没有喝水想及时提醒,这个需求是非常强的,我们针对这个专门做了一个场景。另外针对开车的高端商务人士,设计成单手可以操作的形式,更加符合他们的需求。

第二是价格。因为用户比较关心价格,对产品比较聚焦。在保温杯里做了一个触摸感温,不需要蓝牙,这样降低了成本,同时也通过其他方法使成本降低,同时使品质提升。

慧聪电子网:那么刚刚在录制之前,我们有看到赵总带来了我们的最新款产品,来请为大家展示一下这款产品。

Aidebar创始人赵坤:(粉色款)这是一个纯触摸的版本,摸上去之后通过灯光提醒水的温度,因为保温杯很难知道里面水的温度,尝一下又容易烫到。所以我们通过这样的方法告诉你是不是适合饮用。而且很美观,能够闪光,让人乐于接受,外观非常时尚。另外一款是黑色的,并且带有蓝牙功能,而在蓝牙功能上的细节处理有点不一样,适用于不同的人群。

慧聪电子网:苏州爱吧也是一个创业公司,那么您觉得在创业过程中应该遵循什么样的原则?

Aidebar创始人赵坤:我们也是误入了很多坑,走了很多弯路。我觉得第一点是要专注。你要明白你的产品是什么,公司做产品不是一天两天能做完的,可能要四五年甚至要更长时间。要做一个长期的规划,要专注。

第二是要和用户多沟通,不能闭门造车,要知道用户需要什么样的产品。要过跟合作伙伴沟通,他们需要什么样的产品,跟他们沟通能够得到更多更好的机会。

慧聪电子网:智能产业发展到现在也有几年了,苏州爱吧是在两年前进入智能产业。您觉得现在智能产业发展到了什么阶段?

Aidebar创始人赵坤:我们进入这个产业的时候其实已经是非常火的一个状态了。13年、14年到15年上半年都还比较火,我们产品还没有出来的时候就已经在降温了,到今年大家基本上都会非常理性、冷静。任何行业都会这样,有这样一个过程:刚开始非常火,中间大家或过头来重新思考,思索之后智能硬件还将回归到硬件的本质。它毕竟是件硬件产品,要体验很高,性价比很高。希望同行业者们朝这个方向努力,给用户提供体验更好,性价比更高的产品。

慧聪电子网:您对本届HCFT智能硬件供应链大会有怎样的感受?

Aidebar创始人赵坤:大会主持得非常到位,大家非常踊跃,过程中也有很多的交流,认识了很多的朋友,希望碰撞出更多的火花,为整个智能领域带来更多的帮助。

201610271641233476.jpg

相关文章

    无相关信息