保温杯资讯

饮食健康

亲子健康

宝宝辅食添加常见问题汇总

时间:2016-07-02 00:41:28  来源:儿童心理  作者:佚名

宝宝辅食添加常见问题汇总


6个月开始,单纯母乳或奶粉不足以为宝宝发育提供足够营养,家长们应该给宝宝添加辅食,制作时要讲究食物的营养大搭配,烹调上的细软。

  婴儿辅食的添加需要注意些什么呢?


1.什么情况下该给BB添加辅食?

  一般给宝宝添辅食的时间是6个月,最早不早于4个月,最晚不晚于8个月。每个宝宝的具体情况都不同,可以根据一些表现判断添加辅食的时机:1、体重达到出生体重的2倍,即6kg左右;2、即使增加了喂奶的次数,但宝宝还是会经常因为饥饿而哭闹;3、宝宝身高、体重发育和神经功能发育是否达标;4、尝试给宝宝喂一点辅食,观察他是否会尝试吞咽,如果宝宝表现出对事物有兴趣那就可以放心添加辅食了。


2.哪些食物易让婴儿发生过敏?

  婴儿对与大分子蛋白的消化能力较差,所以高蛋白质成份的食物较容易引发过敏现象,例如:麦类(大麦、小麦、燕麦、荞麦等)、玉米、大豆、海鲜类(尤其是带壳的虾、蟹、贝类)、坚果类(花生、核桃、杏仁、腰果)。水果则有奇异果、芒果、柑橘类等。宝宝如果对食物过敏,吃后可能会产生腹泻、呕吐、身体局部或全身发痒、起疹子、红肿,或口腔旁边起疹子等现象。


3.婴幼儿每天的辅食量是多少?

  宝宝辅食量因人而异,不过刚开始添加辅食时可以先试喂果泥或者菜泥1-2勺,然后慢慢加量,根据宝宝的反应判断喂多少。8个月后,可以开始喂碎肉粥、面条、蒸蛋(蛋黄)等,可以逐渐从半碗增加到一碗,这时喂奶和辅食的比例可按照4:2的比例喂养,就是大概每4小时喂一次,一天喂6次,白天喂两次辅食,其他时间还是奶粉为主。一岁以后就可以训练孩子和大人一样的就餐时间了,然后每天上下午添加一些牛奶和水果即可


4.宝宝为什么不肯吃辅食?

  排除了疾病影响,可能的原因就有以下几种:1、辅食的种类添加不当,有的家长想让宝宝适应不同的食物,于是整天都喂食不同的辅食,又或者怕宝宝抗拒辅食于是长期只喂养一种辅食,这都是不正确的;2、辅食添加的顺序过快,一开始稀饭和粥是宝宝喜欢的食物,配一些口感较好的果汁、菜泥等,然后才过度到肉类、鱼类等辅食,不要添加过快;3、辅食量要把握,有的家长怕宝宝饿到,每次都会喂很多,宝宝吃饱了以后就会拒绝,这其实不是食物的问题,需要家长观察一下自己宝宝的食量是多少。


5.宝宝的辅食可以添加盐吗?

  1岁以内的孩子在正常的食物中就已经能获得足够的盐分,并不需特别添加。过多的盐分摄入,对于宝宝来说是有害的,盐分过多容易损害孩子的味蕾,造成日后重盐的饮食习惯,而成人高盐饮食是引起高血压等慢性疾病的危险因素。此外,过多的盐分摄入还会造成宝宝肾脏和心脏的负担增加。

6.怎样有效去除蔬菜的农药?

  叶菜类蔬菜用清水浸泡不少于30分钟,淘米水效果最好;花类蔬菜缝隙多,建议清水中放盐吸附农药。根茎类蔬菜以及带皮的瓜果,建议削皮。


7.做辅食需要额外制备厨具吗?

  婴儿辅食烹饪工具如锅碗、刀具等只要注意消毒可不用特别制备。最好备专用菜板,切生熟食的刀具,需专为婴儿制备的包括磨泥器、榨汁机、过滤器等。


8.宝宝用的餐具药怎样挑选?

  婴儿的餐具要选择柔软材质安全的: 1、给宝宝喂食的勺子,最好选用顶端比较软的,这样能避免损伤牙龈; 2、大一些的宝宝会喜欢自己拿着餐具吃东西,所以像餐叉这样的餐具,叉子头一定要非常柔软才不会伤害到宝宝; 3、为了训练宝宝自己吃饭,可以选择有手柄的饭碗方便宝宝拿握; 4、宝宝自己拿握的餐具要注意不要太细; 5、宝宝的餐具要注意材质是否安全、容易清洗及能否方便加热。


9.宝宝吃饭爱用手指抓怎么办?

  在8个月到1岁左右,宝宝的手指已经比较灵活了,这时在进餐的过程中宝宝常常会想自己用拇指和食指去抓取食物,这个时候给孩子提供大小刚好能够抓取的食物是帮助宝宝锻炼手到嘴及眼的协调功能和咀嚼能力的好方法,可以促进牙齿的发育和萌出,帮助孩子习惯食物从液体变成固体,这类宝宝能用手指抓取的食物就成为手指食物。而任何食物都可以做成手指食物,比如梨、苹果、香蕉、桃、哈密瓜、猕猴桃等等,切成长条状即可;另外如胡萝卜、豌豆、红薯、南瓜、面包、米饭、馒头、花卷、豆包等等都可以。


10.果汁饮料包装都很可爱,宝宝总是闹着要喝,可以给宝宝喝吗?

  市场上的果汁饮料是不宜给宝宝喝的。果汁虽然可以作为辅食给宝宝添加,但最好用新鲜的水果榨的果汁,其他果汁饮料一般不建议给宝宝喝,因为市场买的果汁大多为稀释果汁,其中还可能添加了糖分和食品添加剂,这样既不能提供给宝宝足够的营养,还会加重肝肾的负担。所以建议家长购买新鲜水果自制果汁或者购买婴儿专用果汁。



儿童心理(er-tong-xin-li)