保温杯资讯

饮食健康

亲子健康

4岁龄

时间:2016-11-02 15:16:30  来源:  作者:aidebar

脊髓灰质炎疫苗  第四次

预防小儿麻痹症

接种原因:

脊髓灰质炎疫苗是用来预防小儿麻痹症的。小儿麻痹症是一种由病毒引起的疾病,该病毒大多通过口来进行传播;患病后可能进一步引发脑膜炎,严重时还会致人瘫痪甚至死亡。在脊髓灰质炎疫苗出现以前,小儿麻痹症致人瘫痪及死亡的数量很多,因此家长应及时带宝宝接种该疫苗。

接种原理:

脊髓灰质炎疫苗分为减毒活疫苗(OPV)与灭活疫苗(IPV)。根据国家卫生和计划生育委员会的新政策,我国自2016年5月1日起停用三价脊灰减毒活疫苗(tOPV,即糖丸),改用脊灰灭活疫苗(IPV,注射)和二价减毒活疫苗(bOPV,口服),并将这两种疫苗纳入国家免疫规划,即两者都属于必打的一类疫苗,免费接种。

接种方法:

自2016年5月1日起,全国将为适龄宝宝接种4次脊灰疫苗,其中第一次接种(2月龄)采用脊灰灭活疫苗(IPV),第2、3、4次接种(分别为3月龄、4月龄、4岁)采用二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)。

相关文章

    无相关信息