保温杯资讯

饮食健康

亲子健康

糖尿病的饮食小常识

时间:2016-07-02 16:15:51  来源:炜鑫健康产业  作者:佚名

糖尿病的饮食小常识

一、不宜饮酒。因为酒中所含的酒精不含其他营养素只供热能,每克酒精产热约7千卡,长期饮用对肝脏不利,而且易引起血清甘油三脂的升高。少数服磺脲类降糖药的病人,饮酒后易出现心慌、气短、面颊红燥等反应。注意,胰岛素的患者空腹饮酒易引起低血糖,所以,为了病人的安全还是不饮酒为佳。

二、食物多样、谷类为主;多吃蔬菜、适量水果;常吃奶类、豆类及其制品;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;清淡免甜。

三、糖尿病人要放宽心境,以乐观、积极的态度对待生活,对待疾病。这对控制血糖非常关键。此外,平时多参加一些社交活动及适量的体育运动,也有助于改善心情,控制病情。

四、适量吃空心菜:空心菜又名通菜。据测定,它的各种营养成分含量比西红柿高出许多倍。如维生素 A高6倍,维生素 B2高7倍,维生素 C高2倍,蛋白质高4倍,钙高12倍。同时还含有胰岛素样成分,其丰 富的纤维素和胰岛素样成分可治疗糖尿病。

五、适量吃豌豆:豌豆含钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素 B1、B2、C,尼克酸等,可治疗糖尿病、高血压、产后乳少等。

六 适量食薏米:薏米含蛋白质、维生素 B1及多种氨基酸,具有健脾、清热、化湿、止泻、抗利尿作用,而且可降压、降血糖,尤其适用于尿多为主要症状或伴有高血压的糖尿病患者。

七、适量食黄瓜 :黄瓜中含维生素 C,可改善糖代谢,降低血糖。黄瓜所含的葡萄糖、米糖、木糖,不参与通常的糖代谢,对糖尿病有较好疗效。


 

炜鑫健康产业(gzweixin168)