保温杯资讯

饮食健康

亲子健康

红豆蒸饭营养翻倍

时间:2016-07-13 12:50:36  来源:新浪网  作者:佚名

  日式养生,除了家常菜、常见菜以外,一些节日里常吃的菜谱也不乏含有养生的奥秘,比如喜庆之日吃红豆饭,便是日本寻常百姓的习俗。

  主题:日式红豆饭

  食材:红豆100克、长糯米300克、食盐适量、炒熟黑芝麻少许

  做法:

  1、把红豆、长糯米分别洗净控干待用;

  2、往锅里放红豆,加入清水煮开后,调成中火继续煮10分钟后熄火晾凉;

  3、把长糯米放入1中晾凉的红豆汤,泡1小时左右,上锅蒸饭至熟,撒上少许食盐和黑芝麻即食。

  特别提醒:

  一、在日本吃红豆饭 既喜庆又营养

  红豆饭,日文称“赤饭”,是一种日本传统餐食。红豆饭中红豆的颜色会把糯米染红,而红色象征火和太阳的颜色,也是自古以来被认为吉祥的颜色。

  中医认为,红豆可理气活血、清热解毒,可治主心胃气痛、疝气疼痛、血滞经闭等;而糯米性温味甘,入胃、肺经,可补中益气、健脾暖胃、固表止汗,主治脾胃虚寒,反胃,食少,泄泻、消化道慢性疾病等。

  两者合二为一,是道吉祥又营养的主食。

  红豆饭在日本常做为年中一些特殊场合的庆祝餐食,例如:生日、婚礼,以及其他节日如儿童节。红豆饭因为与这些庆祝有强烈的连结,因此当说“来吃红豆饭吧!”就意味着“来庆祝吧!”

  据说红豆饭用作庆祝餐食,是因为它的红色,在日本象征喜悦。在一些地方,当年轻女子初经来潮时也会食用红豆饭,暗示了这项传统的另一个可能起源。

  通常红豆饭是在烹煮好后立刻食用,但有时也做成喜庆便当而成了室温下的餐点。红豆饭传统上会与芝麻盐一同食用。

  二、糯米有长、圆区别

  为何要强调是长糯米,而非圆糯米呢?其实糯米按形状分为两种,长糯米即是籼糯,米粒细长,颜色呈粉白、不透明状,黏性强,一般用来煮饭。另有一种圆糯米,属粳糯,形状圆短,白色不透明,口感甜腻,黏度稍逊于长糯米,适合做粽子、酒酿、汤圆、米饭等等。

  在今天教的红豆饭中,推荐用黏性强的长糯米。