保温杯资讯

饮食健康

亲子健康

初元口服液

时间:2016-07-27 15:05:40  来源:360百科  作者:佚名

初元口服液---适合术后需要补充营养的人群。


基本信息

  • 中文名称

    初元口服液

  • 大豆低聚肽

    指大豆蛋白质经蛋白酶作用后

  • 口服液

    初元复合氨基酸营养液

  • 营养液I

    由海洋鱼皮胶原低聚肽

目录

1基本介绍

2产品特点

基本介绍

初元复合氨基酸营养液

产品特点

---适合术后需要补充营养的人群

初元牌复合肽特殊膳食营养液(供术后人群食用)是由海洋鱼皮胶原低聚肽、大豆低聚肽、酪蛋白磷酸肽及矿物质、枸杞提取物等组成的,具有增强体质,促进创口愈合及机体营养吸收的食品。配方中海洋鱼皮胶原低聚肽、大豆低聚肽、酪蛋白磷酸肽均为低聚肽混合物,具有独特之功效。

 1.1海洋鱼皮胶原低聚肽 —— 从三文鱼等海洋水产品中提取

近二三十多年来,海洋胶原肽类的研究取得了很大进展,人们不断发现海洋胶原活性肽具有独特的生理功能,如保护胃粘膜及抗溃疡作用、抗氧化、抗过敏、降血压、降胆固醇、抗衰老、促进伤口愈合、增强骨强度和预防骨质疏松、提高免疫力、预防关节炎等多种生理活性功能。目前国内外对血管紧张素I转化酶(ACEI)抑制,抗氧化以及对皮肤美容作用的海洋胶原蛋白肽研究的较多。

近年来,胶原蛋白的研究已引起人们广泛重视,海洋胶原蛋白因其独特的生理功能和物化特性而成为研究的热点。人们发现来源于海洋动物的胶原蛋白在一些方面明显优于陆生动物的胶原蛋白,此外海洋胶原种类的多样化,也使它更适合用于活性肽的开发。初元口服液

 1.2大豆低聚肽

大豆低聚肽是指大豆蛋白质经蛋白酶作用后,再经特殊处理而得到的蛋白质水解产物,是3~10个氨基酸组成的低分子量肽,是许多种肽分子混合物所组成。此外还含有少量游离氨基酸、糖类和无机盐等成分。经水解研究发现,大豆低聚肽的必需氨基酸组成与大豆蛋白质完全一样,含量平衡且丰富,而且多肽类化合物更容易被人体消化吸收,尤其是某些低分子肽类,还同时具有防病、治病、调节人体生理机能等独特的生理特性和营养功能,这些功效是原大豆蛋白质及其所组成的氨基酸所不具备的,因此可以说,大豆低聚肽克服了大豆蛋白质在营养学上的弱点,具有比大豆蛋白质更丰富的营养和功能特性,是大豆蛋白质的最佳营养方式。

 1.3酪蛋白磷酸肽

酪蛋白磷酸肽(Casein Phosphopeptides,CPP)是以牛乳酪蛋白为原料,经单一酶或复合酶水解,再经分离纯化而得到的含磷酸丝氨酸簇的天然生理活性肽。CPP作为一种良好的金属结合肽,能明显促进钙、铁、锌、镁等矿物质的吸收和利用,同时在抗龋齿、提高机体免疫力、诱导细胞凋亡等方面也有重要作用。

有研究报道了多种酪蛋白磷酸肽的免疫刺激原作用,其在体外培养的小鼠脾细胞中可增加免疫球蛋白IgG的产生。此外,免疫血清和肠道抗原特异性IgA水平在给予酪蛋白磷酸肽的小鼠中要高于对照组。还有报道用不同浓度CPP处理后,人淋巴细胞(PBL)的IgA水平极显着增加,甚至超过已知有丝分裂原诱导的反应。CPP结构中起免疫调节作用的部位是SerP-X-SerP结构。Ca2+是触发淋巴细胞增殖反应的第一信号,CPP通过SerP与Ca2+形成复合物,阻止磷酸钙沉淀的产生从而促进Ca的吸收,达到促进动物免疫机能的作用。

Cpp还通过调节淋巴细胞因子的水平来调节动物免疫功能,大量研究表明,Cpp能通过促进IL-5和IL-6的分泌进而刺激B淋巴细胞增殖并分化成IgA生成细胞。在大鼠饲料中添加CPP能提高血清中IgG、IGA等抗体的水平,使肠道内的抗原特异性IgA和总IgA得到显着提高,这些说明CPP对黏膜免疫力的提高也有很大的促进作用。

1.4葡萄糖酸锌

慢性锌缺乏主要表现为生长发育迟缓、血浆锌水平低下、性腺发育不良、轻度贫血及伤口愈合障碍。机体锌水平降低,伤口愈合变慢,若没有其他相关营养缺乏,纠正锌缺乏可恢复正常伤口愈合。

锌还是参与免疫功能的一种重要元素,能增强体液及细胞的免疫功能。锌是淋巴细胞凋亡的一个重要调节因子,缺锌使胸腺萎缩,淋巴细胞减少,且因凋亡机制改变淋巴细胞产物,使前细胞丧失。锌摄入量不足会很快消弱细胞核抗体介导的免疫,使人体对病菌的抵抗力下降,白细胞杀菌趋向性降低,同时会降低人体中“T”细胞的功能,出现伤口不能愈合、身体瘦弱、食欲不好、易患感冒等状况。可见,锌在完善人体的防御机能上起着其它营养物所不能代替的作用。

 1.5枸杞提取物

枸杞子(Barbary Woliberry Fruit)为茄科植物枸杞之成熟果实。主要分布宁夏、甘肃、新疆、内蒙古、青海等地,在祖国传统医学中具有重要的地位,具有滋补肝肾、益精明目、养血,增强免疫力等作用。中医多用于滋补调养和抗衰老。近年来,对枸杞的化学成分及现代药理学作用进行了一系列的研究,研究显示,枸杞的主要药理作用有:调节机体免疫功能、增强记忆力、抗氧化、抗肿瘤、降血脂、降血糖、耐缺氧、防辐射等。多种动物实验模型显示了枸杞提取物具有很强的抗氧化和提高免疫等药理作用。

 1.6水溶性膳食纤维

随着人类对膳食纤维与人体机能关系认识的不断深入,膳食纤维的重要性已被世界所承认。在许多国家它被称为糖、蛋白质、脂肪、维他命、矿物质之外的第六营养素。膳食纤维是一般不易被消化的食物营养素,主要来自于植物的细胞壁,包含纤维素、半纤维素、树脂、果胶及木质素等。膳食纤维是健康饮食不可缺少的,纤维在保持消化系统健康上扮演着重要的角色,同时摄取足够的纤维也可以预防心血管疾病、癌症、糖尿病以及其它疾病。根据膳食纤维是否溶解于水中可将其分为两个基本类型:水溶性纤维与非水溶性纤维。水溶性膳食纤维(Fibersol-2H)可减缓消化速度和快速排泄胆固醇,有助于调节免疫系统功能,促进体内有毒重金属的排出。可让血液中的血糖和胆固醇控制在最理想的水准之上,帮助糖尿病患者改善胰岛素水平和三酸甘油脂。还可保持肠内的酸性环境,对抑制腐败物质及致癌物质起着重要的作用,另外刺激肠道从而增强肠道蠕动,促进排便速度。

1.7其它辅料

初元配方选用麦芽糖醇及三氯蔗糖为甜味剂。麦芽糖醇是一种以玉米淀粉为原料加工而成的多元糖醇,属功能性甜味剂,具有安全性高、稳定性好、甜味纯正等优点,甜度为蔗糖的0.8~0.9倍,摄入后不产生热量,也不会合成脂肪和刺激胆固醇的形成,适合于糖尿病人使用,并且麦芽糖醇的化学性质十分稳定,耐热性、耐酸性均比蔗糖、山梨糖醇和木糖醇好;三氯蔗糖是目前唯一以蔗糖为原料生产的功能性甜味剂,其甜度是蔗糖的600倍,甜味纯正,甜味特性十分类似蔗糖,没有任何苦后味,无热量,不龋齿,稳定性好,尤其在水溶液中特别稳定。此外,配方中乙二胺四乙酸二钠为稳定剂;抗坏血酸为抗氧化剂,柠檬酸为酸度调节剂;香精为矫味剂。初元牌复合肽特殊膳食营养液(供增强免疫力人群使用)  免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等);处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。

在正常生理条件下,机体的免疫系统依靠其先天具有及后天获得的免疫能力共同发挥免疫作用,保持机体的生理功能相对稳定。若免疫功能发生异常,必然会导致机体生理功能的失调,从而出现病理性变化,如食欲不佳、失眠多梦、容易疲劳;精神不振、记忆力衰退;容易感冒或染上其他疾病(如各种传染病等);某些疾病尤其是各种慢性疾病等的发病率增高;患病后病程长,难以治愈,手术后伤口愈合慢等等。因此,提高自身免疫力,对抵抗疾病,加速伤病的痊愈,提升生活质量都是至关重要的。

人体的免疫力大多取决于遗传基因,但是环境的影响也很大,如饮食、睡眠、运动、压力等。其中饮食具有决定性的影响力,研究表明,营养不良或失衡可造成机体免疫功能受损,抵抗力下降,易感性增强,形成“营养、免疫、感染”之间的恶性循环。因此,保持平衡膳食和合理营养,对保证人体免疫系统正常运作、有效发挥其功能并维持免疫和健康具有相当重要的意义。合理平衡的膳食结构中,蛋白质又是极其重要的组成部分。蛋白质是构成机体的重要物质,其中包括人体免疫系统中的各种免疫器官、免疫细胞和免疫分子,如免疫系统里的常备军--白血球和淋巴细胞的主要构成物质就是蛋白质。机体在制造干扰素时也需要用蛋白质作原料。当机体内蛋白质不足时,干扰素的合成也就无法完成了。此外,在蛋白质营养不良时,机体内的淋巴细胞就会减少,吞噬细胞对细菌的杀灭能力降低和减慢,血清蛋白含量降低,易造成感染。如果处于发育阶段的儿童严重缺乏蛋白质,其胸腺、脾和淋巴结的大小、重量、组织结构、细胞密度和成分都有明显的退行性改变。由此可见,蛋白质是生物体的重要营养物质。人类只能从食品中得到蛋白质及其分解产物来合成自身的蛋白质。

初元将海洋鱼皮胶原低聚肽、大豆低聚肽与B族维生素配伍,直接补充了机体对营养、能量及维生素的需求,从而帮助机体免疫力得到恢复与提高。

相关文章

    无相关信息