保温杯资讯

饮食健康

亲子健康

俄罗斯谢肉节

时间:2016-08-15 13:09:07  来源:360百科  作者:佚名

谢肉节 (俄文:Ма́сленица,英语:Maslenitsa)又称送冬节,烤薄饼周,是一个从俄罗斯多神教时期就流传下来的传统俄罗斯节日。后来由于俄罗斯民众开始信奉东正教,该节日与基督教四旬斋之前的狂欢节发生了联系。现在谢肉节的开始日期为每年东正教(基督教的分支)复活节前的第8周,例如2009年的谢肉节从2月23日一直持续到3月1日。


基本信息

  • 中文名

    俄罗斯谢肉节

  • 英文名

    Maslenitsa

  • 别称

    送冬节

  • 节日时间

    每年东正教复活节前的第8周

  • 节日类型

    宗教节日

  • 流行地区

    俄罗斯地区

  • 节日起源

    多神教时期的俄罗斯春耕

  • 节日饮食

    薄饼

目录

1节日起源

2节日习俗

3庆祝方式

4历年情况

节日起源

俄罗斯谢肉节“谢肉节”源于东正教。在东正教为期40天的大斋期里,人们禁止吃肉和娱乐。因而,在斋期开始前一周,人们纵情欢乐,家家户户抓紧吃荤,以此弥补斋戒期苦行僧式的生活。“谢肉节”因此而得名。

“谢肉节”又叫送冬节。中世纪的斯拉夫民族认为,当太阳神雅利拉战胜了严寒和黑夜的时候,就是春天来临的日子。对农民来说,这意味着春耕劳动即将开始。因此,每年2月底、3月初,古斯拉夫人都要举行隆重的迎春送冬仪式,并由此产生了送冬节。

按照传统的民间习俗,为期7天的“谢肉节”每天都有不同的庆祝方式:星期一是迎春日,人们用稻草和布条捆扎象征冬天的玩偶,并将它们放在家里。入夜时分,人们燃起篝火,在篝火旁载歌载舞。第二天是娱乐日。周三是美食日,是女婿们到岳母家吃面饼的日子。接下来的一天是醉酒日,节日在这一天会达到高潮。星期五是女婿回请岳母吃面饼的日子。小姑子聚会日是在第六天。最后一天是宽恕日,人们在这一天互相请求对方宽恕自己

而“谢肉节”的来临则使俄罗斯人看到了春天的希望。 [1]

流程

俄罗斯谢肉节​星期一:迎春日,这一天人们要烹制薄饼,传统上,第一张薄饼会送给穷人以示对死者的纪念。孩子们一大早就走上街头堆雪人,富裕人家清晨即开始煎薄饼,人们开始用稻草和布条捆扎象征冬天的玩偶。

星期二:始欢日,年轻的未婚男女通过滑雪橇、到亲友家作客等方式彼此物色自己的意中人,以便复活节过后可以举行婚礼。

星期三:宴请日,岳母邀请女婿到家中吃薄饼,品尝各种小美食,故这天也称为儿童日。

星期四:狂欢日,活动的高潮,人们到街上举行活动,开怀畅饮。口号是“越豪放这一年会过得越好”,庆祝活动在这一天掀起高潮,人人应开怀吃喝,一直到肠胃实在装不下为止。

俄罗斯谢肉节

星期五:姑爷上门,新女婿邀请岳母及其家人吃薄饼。口号是“女婿,看你如何尊重丈母娘吧”,这一天,岳母要反拜女婿家,并为女婿煎薄饼,准备一场真正的盛宴。

星期六:嫂子需送小姑子礼物,并邀请她和丈夫一家或闺中密友来家作客。

星期日:宽恕日,人们在这一天拜访亲朋好友,要求他们宽恕自己在过去一年中犯下的过错。在这一天,人们还要烧掉象征冬天的稻草人,寓意将冬天送走。有时人们则会将女性打扮成马斯列尼察,再将她扔向雪堆以示送走冬天。人们已经看到春天的希望 。

节日习俗

谢肉节最古老也是最重要的传统就是烹饪并食用名为blini的烤薄饼。这种薄饼呈金黄色,象征着太阳,表示春天的来临和白天越来越长。这种薄饼原先用荞麦粉、黄油、鸡蛋、牛奶、土豆或奶油、调味料制作而成,随着人们生活水品的提高,开始逐渐向其中加入面粉成分。食用的时候,用薄饼将鱼子酱或是三文鱼卷起。舞蹈,歌唱,滑雪,滑冰,拳击等体育活动也是谢肉节必不可少的节目。此外,谢肉节的一大特色是在这一周之中,每一天都有不同的庆祝方式。

谢肉节另一种娱乐方式是拳击,它一直保留至今。最不伤和气的玩乐则是从结冰的山坡上飞速滑下。很长时间以来,斯拉夫人一直将谢肉节视为新年。因为14世纪以前,俄罗斯的新年始于3月。而根据俄罗斯的风俗,新年那天运气如何,此后一年就会延续那天的运气。因此,每逢此节,俄罗斯人都不吝惜美酒佳肴,并纵情享乐。所以谢肉节在民间一直被称为“坦诚的”、“全民”的节日。

谢肉节时,人们喜欢荡秋千,但每年都有人因为玩得过火而残废。沙皇阿列克谢采取了最严苛的手段,禁止私自酿酒,不准俄罗斯人参与冒险游戏,“不能动拳头、不能荡秋千”。但这些严厉的法令在脱缰的欢乐面前是如此的乏力。年轻的彼得一世在莫斯科参加谢肉节活动时,就置父亲的训诫于不顾,兴高采烈地荡起了秋千。

奥地利驻俄使馆外交官科尔布发现,谢肉节期间,人们“对最高统治者的尊崇无影无踪,个人意志处处占了上风”。令他吃惊的是,就连年轻的沙皇彼得一世也是置传统威严于不顾。科尔布成为节日游乐的参与者:谢肉节在莫斯科新落成的宫殿举行,统领“众人皆醉”教堂的名为“公爵爸爸”的滑稽长老被奉为圣人,宫殿是献给希腊酒神巴克科思的,到处摇炉散香,长老挥舞着用烟斗制成的十字架,祝福大家。随后是一场为期两天的飨宴,参与者不能回家休息。外国宾客只允许轮流休息,睡醒的人必须跳集体舞。

叶卡捷琳娜二世为庆祝加冕,也效仿彼得一世,趁谢肉节期间在莫斯科举办了名为“战胜的弥涅尔瓦”的盛大假面流行。为期3天的假面游行中,展示了各种社会陋习:受贿、鲸吞国库财产、公务手续繁冗等,而这些陋习都被睿智的女沙皇治理好了。参与流行的有4000名演员及200辆大马车。

叶卡捷琳娜二世终于盼来了孙子亚历山大的降生。她希望由亚历山大取代失宠的儿子帕维尔,继承皇位。喜出望外的她办了一个名副其实的“钻石谢肉节”。英国大使加里斯勋爵描述道:“女沙皇在谢肉节期间随意宴客,其规模、规格超过了以往任何时候。晚餐结束后,甜点被盛放在昂贵的食碟中,一一呈上。这些食碟镶嵌着宝石,其价值接近200万英镑。”晚餐后游戏的获胜者,女沙皇都以美钻相赠。仅一个晚上,她就送出了近150枚价值连城、工艺精美的钻石,令加里斯勋爵叹为观止。

谢肉节最重要的一天是周日。在俄罗斯,这天被称为互相宽恕的周日。人们为自己为亲朋好友造成的所有不快互致歉意。

庆祝方式

按照传统的民间习俗,为期7天的“谢肉节”每天都有不同的庆祝方式:星期一是迎春日 ,人们用稻草和布条捆扎象征冬天的玩偶,并将它们放在家里。入夜时分,人们燃起篝火,在篝火旁载歌载舞。第二天是娱乐日。周三是美食日,是女婿们到岳母家吃面饼的日子。接下来的一天是醉酒日,节日在这一天会达到高潮。星期五是女婿回请岳母吃面饼的日子。小姑子聚会日是在第六天,人们从这天开始焚烧用干草制成的玩偶,表示送走冬天,迎接春天的来到。最后一天是宽恕日,人们在这一天互相请求对

随着时代变迁,俄罗斯人已不再遵守那些陈旧的清规戒律,但烤制面饼、捆扎并焚烧玩偶的习俗仍然保留了下来。每当“谢肉节”来临,俄罗斯人都会自发组织化装游行、民间歌舞、游戏、溜冰、滑雪、乘三套马车兜风等娱乐活动。为推动莫斯科旅游业的发展,莫斯科市政府于2002年已正式宣布“谢肉节”为城市节日,并组织安排多项大型活动。俄罗斯许多地方的冬季长达半年左右。冬天的俄罗斯寒风凛冽、万物萧条,到处都是冰天雪地。这在很大程度上束缚了俄罗斯人活泼好动的天性。而“谢肉节”的来临则使俄罗斯人看到了春天的希望 。

送冬

送冬节的前身是古斯拉夫人的春耕节。人们认为冬去春来是春神雅利洛战胜严寒和黑夜的结果,因此每年2月底3月初都要举行隆重的送冬迎春仪式。古斯拉夫人以此欢庆经过漫长的严冬,明亮的太阳又开始为大地送来温暖。东正教传入俄罗斯后,无力取消这一异教的民间节日,只好把春耕节改称谢肉节,节期安排在春季大斋前一周。这一周过后,进入40天的大斋期,期间人们禁止娱乐、吃肉,故称谢肉节。由于此后整整8个星期不能吃荤,人们便在这一周内随心所欲地大碗喝酒、大口吃肉,尽情享受歌舞娱乐和户外活动。对于谢肉节的纵情撒欢,有一组描写非常到位:美食要饱撑到打嗝,纵酒要醉倒喉头,放歌要唱至断肠,起舞就要跳到倒地。

20世纪60年代末,苏联政府将这个节日改为送冬节,又叫俄罗斯之冬狂欢节。节日的古老习俗和宗教意义都淡化了。但这个节日仍然是俄罗斯人的重要节日,象征太阳的圆薄饼依然是节日的必备食品,圆圈舞依然是节日期间跳的最主要的民间舞蹈。节日里,各地还举行化装游行,彩车上载着人们装扮的寒冬女神、俄罗斯三勇士等神话中的人物,人们载歌载舞送别寒冷的冬天,迎接温暖的春天。

万众同欢

早春三月,莫斯科依然冬意盎然,阵阵风雪过后,原本银装素裹的大地又添一片清冷。然而毗邻克里姆林宫的瓦西里斜坡,自从3月7日起变成“谢肉节小城”后,在此后整整一周里,一家家煎制春饼的火热灶台,让俄罗斯之都在“心脏”处飘起阵阵“炊烟”,更让游人感到融融暖意。带有稻草人形象的舞台上高挂着“欢庆谢肉节”的横幅,民间的能工巧匠则在各自的商品摊上兜售色彩斑斓的手工艺品。记者置身于摄氏零下十几度的广场,感觉嘴里呼出的热气瞬间就被冷气凝结。目睹一张张绵软的小薄饼新鲜出炉,圆圆的形同太阳,哪里受得住诱惑?于是,便像当地人一样,靠近暖炉、立在风里,品尝起不同口味的春饼。本已充满了奶香、蛋香,再加上一块鲟鱼或熏肉,配上一杯节日必不可少的淡蜂蜜酒,温暖立时漾满全身。只在刹那间,竟顿然领悟:俄罗斯人因何在谢肉节期间以吃薄饼的习俗喻示太阳的复苏。

春天希望

依据传统,俄国人大都相信:一个人如果谢肉节过得不开心,此后一年里都要遭霉运。所以,过节这个星期,所有的愁情烦事都要抛到九霄云外,怎么开心就怎么过。只有这样,才能给此后一年的平安、成功、发达讨个好“彩头”。只不过现代人在现代化的生活节奏中,恐怕难得有多少人真正得以如此逍遥。

历年情况

莫斯科的红场中,成为俄罗斯欢庆谢肉节的中心。在瓦西里耶夫斜坡上,节日的各种游艺活动开展得有声有色。其组织者打算煎出不计其数的美味薄饼,垒成世界上最高的饼塔,以期被载入吉尼斯世界纪录。

俄罗斯谢肉节谢肉节另一种娱乐方式是拳击,它一直保留至今。

2012年2月20日至26日谢肉节期间,莫斯科市各行政区都各自设置了煎饼售卖场所,组织音乐会、展览、竞赛和游园活动。莫斯科市中心的红场、高尔基中央文化休闲公园等地点更是已经成为每年举办谢肉节的主要场所。

2012年谢肉节还增添了“政治狂欢”的新元素。在2012年3月4日俄总统选举即将到来之际,支持和反对总统候选人普京的民众纷纷将政治和节日元素融合起来。

2013年3月17日,俄罗斯一年一度的传统节日“谢肉节”结束,这也就意味着东正教长达40天的大斋期开始。 俄罗斯的谢肉节是从3月11日开始一直持续到17日结束。俄罗斯境内从东到西,从北至南各地的斯拉夫人都会庆祝这个节日。以首都莫斯科为例,莫斯科市政府文化厅就在市内各大公园和文化场所和露天广场组织了丰富多彩的游园会、民俗演出等等。按照传统,莫斯科的红场、高尔基公园和卡洛面斯科耶庄园是莫斯科人欢庆谢肉节的主要地方。

相关文章

    无相关信息